СкупкаНоутбуков.рф

+7 (495) 294-9407

Перезвоните мне

Приём заявок круглосуточно и без выходных!
Режим работы офиса: ежедневно, с 10:00 до 20:00
м. Улица 1905 года
Москва, ул. Красная Пресня, д.44 стр.1, подъезд 1
Перед приездом в офис предварительно позвоните
Корпоративным клиентам
Меню нашего сайта
Главная » Новости » История: как уменьшались габариты ноутбуков и увеличивалась мощность

История: как уменьшались габариты ноутбуков и увеличивалась мощность

По сегодняшний день идет гонка среди производителей цифровой техники, которая заключается в постоянном уменьшении размеров и увеличении мощностей ноутбуков. Началось это в 1999 году, когда появился первый нетбук Psion netBook, а потом компания OLPC решила создать недорогие маленькие устройства для детей, чтобы они им помогали в учебе. Идея не увенчалась большим успехом, но зародила такое же желание у других производителей – создавать небольшие портативные устройства.

И уже в 2007 году мир узнал о первой знаковой модели в этой категории – Eee PC, которая имела 512 мегабайт оперативной памяти, дисплей в 7 дюймов и с разрешением 800 на 400 пикселей. Нетбук получился маленьким, но довольно толстым – 3,5 см. Однако он стал прародителем первых ультрабуков. Хотя первые варианты были довольно медленными и малофункциональными, потребителям понравилось иметь портативные устройства, и спрос породил дальнейшие изобретения.

В 2011 году компания Intel создала устройства под торговой маркой Ultrabook, которые выделялись тонким корпусом и быстротой работы. Эти ультрабуки стали постепенно вытеснять с рынка ноутбуки. Серийные выпуски понравились потребителям 2-ядерным процессором Core i5 и экраном в 13,3 дюйма с разрешением 1366 на 768 пикселей, а также наличием жесткого диска на 320 гигабайт и оперативной памяти в 4 гига.

Далее на рынок вышли чипы новых поколений, такие как Kaby Lake, Skylake, Haswell, Ivy Bridge. Хотя процессоры оставались все еще двухъядерными, новые технические решения позволяли создавать более энергоэффективные и быстрые устройства. Правда, любой самый лучший ультрабук, конечно же, уступал мощному игровому компьютеру. Так продолжалось, пока в 2017 году не появился процессор Kaby Lake Refresh.

Примером того, каким может быть лучший ультрабук на сегодня, может служить модель MateBook X Pro. Именно она доказала, что такое устройство может быть не только сверхкомпактным, но и мощным и быстрым. В нем работает четырехъядерный процессор, который позволяет ультрабуку работать быстрее своих предшественников в несколько раз.

Побочным эффектом развития этой отрасли стало то, что с рынка исчезли 7-дюймовые нетбуки, потому что у пользователей есть не менее удобные смартфоны и планшеты – поэтому в ультрабуке такого формата совсем нет никакой необходимости.

Основное современное требование к устройству, относящемуся к категории ультрабуков, – это тонкость корпуса. И если использовать производительный микрочип Kaby Lake Refresh, то можно выпустить устройство не толще полутора сантиметров. Что и подтверждается в лице MateBook X Pro, толщина которого всего 1,46 см. При этом в нем работает графический чип NVIDIA.

Немаловажен и фактор совершенствования интерфейсов. Например, если знаменитый MacBook Air имел всего один разъем USB 2.0, то у продвинутых ультрабуков нового времени имеется также USB 3.1 Gen2 и даже Thunderbolt 3, которые обладают феноменальной пропускной способностью.

← Назад к списку
Наверх